Resep Kurma Sago yang Segar dan Manis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa!

Senin 03-03-2025,11:26 WIB
Reporter : Dena Amelia
Editor : Dena Amelia

CIREBON, RAKCER.ID - Tak perlu bosan makan kurma saat bulan puasa, buah ini juga bisa diolah menjadi menu takjil yang manis dan menyegarkan, mirip dengan kurma sagu, tentu saja cocok juga disantap setelah berbuka puasa.

Kurma termasuk makanan yang banyak ditemui sepanjang bulan puasa. Rasanya yang manis sangat cocok disantap di pagi hari atau sebagai takjil saat berbuka puasa. Selain itu, manisnya kurma juga bisa membantu memulihkan vitalitas tubuh setelah berpuasa sekian lama.

Resep Kurma Sago yang Segar dan Manis

Bahan-bahan:

      250 gram kurma
  •  
  •   10 sdm madu (optional)
  •  
  •   75 ml susu full cream
  •  
  •   Nata de coco
  •  
  •   1 bungkus (100 gram) sagu mutiara
  •  
  •   2 sdm gula pasir
  •  
  •   1,5 liter air untuk merebus
  •  
  •   1 bungkus jelly rasa kurma
  •  
  •   6 sdm gula pasir
  •  
  •   600 ml air
  •  
  •   Susu evaporasi (1 kaleng)
  •  
  •   600 ml susu UHT full Cream
  •  
  •   Kental manis
Cara Membuat:

    Rebus sagu mutiara terlebih dahulu dengan 1,5 liter air. Tambahkan gula pasir, aduk hingga rata, dan biarkan mendidih selama 8 menit. Setelah mendidih, matikan api dan tutup wadah perebusan mutiara. Diamkan maksimal satu jam hingga mutiara sagu mengembang. Masak lagi selama 8-10 menit, lalu biarkan lagi selama 5 menit, hingga butiran sagu bening. Lalu, masak agar-agar rasa kurma, aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah lebar, tunggu hingga dingin, lalu potong jeli kurma yang sudah jadi menjadi kubus. Blender kurma dengan madu, lalu rebus dengan susu evaporasi dan susu UHT. Aduk rata. Tambahkan semua isinya, termasuk mutiara sagu dan jeli kurma. Tambahkan nata de coco dan aduk rata. Tuang kurma sagu ke dalam wadah yang diinginkan Kurma sagu siap dihidangkan. Tambahkan es batu dan susu kental manis agar semakin nikmat. (*)
Kategori :