Pemkab Kuningan Kampanye Beli Produk Lokal, Ajak Pengusaha Hotel Membantu

Pemkab Kuningan Kampanye Beli Produk Lokal, Ajak Pengusaha Hotel Membantu

RAKYATCIREBON.ID - Dampak Covid-19 sangat terasa bagi pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kuningan. Sehingga wajar, bila dorongan untuk kembali membangkitkan kekuatan UMKM menjadi sangat penting di tengah pandemi yang telah melumpuhkan sektor perekonomian.

Ada sejumlah program yang mulai disusun Pemkab Kuningan melalui Dinas Koperasi, UKM Perdagangan dan Perindustrian, agar bisa bergerak cepat untuk pemulihan dan penyelamatan UMKM. Salah satunya dengan mengeluarkan SE Promosi dan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) lokal di hotel, restoran, rumah makan, kafe dan sejenisnya.

Kepala Dinas Koperasi, UKM Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kuningan, Uu Kusmana mengakui, sektor ekonomi riil seperti UMKM adalah penyangga utama ekonomi daerah.

“Dari beberapa program yang telah dicanangkan, salah satu fokus utama adalah kebangkitan UMKM,\" kata Uu kepada Rakyat Cirebon, kemarin.

Masih menurutnya, akibat pandemi Covid-19 banyak pelaku UMKM yang tidak dapat produksi. Dan ketika tetap berproduksi, para pelaku UMKM kesulitan menjualnya.

Pemkab Kuningan berupaya membangkitkan kembali sektor UMKM dengan mendorong pemberdayaan UMKM. Salah satu upayanya, meningkatkan penggunaan produk dalam negeri dengan memberikan peluang kepada UMKM lokal Kabupaten Kuningan.

Karena itu, Uu mengimbau para pengusaha untuk memperkenalkan produk-produknya di outlet hotel-hotel atau di setiap restoran, rumah makan, kafe dan sejenisnya yang berada di wilayah Kabupaten Kuningan.

Untuk memberikan kesempatan promosi dan pemasaran produk UMKM, maka pihak hotel, restoran, rumah makan, kafe dan sejenianya, wajib menyediakan outlet/display room untuk produk-produk UMKM Kabupaten Kuningan. Dengan syarat dan ketentuan agar UMKM memperhatikan kebersihan dan kemasan (packaging) yang harus sesuai dengan yang tertera dalam peraturan perundang-undangan.

“Membeli kebutuhan perhotelan dari para pelaku UMKM lokal yang berada di Kabupaten Kuningan, dalam penyajian menu makanan pendamping di hotel-hotel. Agar memperhatikan kearifan lokal dengan menyajikan makanan khas daerah Kabupaten Kuningan sebagai produk UMKM lokal Kabupaten Kuningan,” jelasnya. (ale)

Sumber: