Empal Gentong adalah kari daging sapi dengan santan. Selain daging, seringkali ada campuran usus, usus, dan kerikil. Manis dan gurih, Empal Gentong dikenal banyak orang sebagai sajian gurih.
2. Nasi Jamblang
Dikenal juga dengan sebutan Sega Jamblang merupakan masakan khas Cirebon, Jawa Barat.
Nama Jamblang berasal dari daerah sebelah barat Kabupaten Cirebon, tempat asal mula penjual makanan tersebut.
Keistimewaan masakan ini adalah penggunaan daun jati untuk membungkus nasi.
Makanan juga disajikan secara prasmanan, berbagai lauk disajikan dengan nasi, telur orak-arik, telur podcast, semur ikan, ati rebus, tahu sayur, ikan asing goreng, cumi blakutak dan makanan khas Jawa Barat lainnya.
BACA JUGA:Sentra Kuliner Cirebon Segera Diresmikan
3. Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil.
4. Docang
Docang adalah makanan tradisional yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya yang terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan keru puk.
Bahan-bahan tadi kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom. (*)
BACA JUGA:5 Kuliner Legendaris Cirebon, Yang Menjadi Favorit Berbagai Kalangan