5 Bunga yang Dapat Dimakan dan Bikin Awet Muda

Senin 29-07-2024,15:00 WIB
Reporter : Suci
Editor : Suci

CIEBON, RAKYATCIREBON.DISWAY.ID - Bunga umumnya dianggap sebagai tanaman hias yang tujuan utamanya adalah untuk menghiasi atau memperindah taman. Namun tahukah Kamu kalau ada beberapa jenis bunga yang bisa dimakan, memiliki rasa yang nikmat, dan bermanfaat bagi kesehatan kulit?

Selain nilai visualnya, beberapa jenis bunga dapat menambah rasa dan nutrisi pada hidangan. Jadi, jika kamu seorang foodie yang mencari sesuatu yang berbeda, kenapa tidak mencoba menambahkan edible flower atau bunga yang bisa dimakan ke dalam hidanganmu? Berikut beberapa bunga yang bisa dimakan dan baik untuk kulit.

1. Bunga Mawar

Mawar tidak hanya indah, tetapi beberapa di antaranya juga bisa dimakan! Bunga mawar yang boleh dimakan antara lain Damaskus, Gallica, dan Rugosa.

Bunga mawar damaskus mempunyai aroma yang harum dan manis sehingga biasa digunakan sebagai bahan minuman atau sirup. Mawar Gallica berwarna merah tua yang memiliki wangi unik juga banyak digunakan dalam minuman dan salad. Sedangkan Rugosa Rose biasa digunakan sebagai bahan pembuat teh atau sebagai campuran minuman lainnya.

Bunga mawar dikenal karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Air dan minyak mawar juga mengandung vitamin A dan C yang tinggi. Nutrisi tersebut bermanfaat untuk mengatasi penuaan kulit. Selain mengurangi kerutan, vitamin A dan C di dalamnya dapat membantu meminimalkan munculnya bintik-bintik penuaan pada kulit dan merangsang produksi kolagen.

Mengkonsumsi bunga mawar secara langsung dapat membantu meningkatkan kadar antioksidan dan vitamin C dalam tubuh, sehingga dapat meningkatkan kesehatan kulit dengan mengurangi kerutan dan garis halus, mencerahkan warna kulit, dan meningkatkan kekenyalan.

2. Bunga Rosella

Bunga Rosella berbentuk cangkir dan berwarna merah atau putih. Mereka memiliki parfum yang menyenangkan. Bunga ini banyak digunakan di Asia Tenggara dan Australia sebagai komponen minuman dingin seperti teh dan jus.

Bunga Rosella memiliki rasa yang asam dan menyegarkan dengan sedikit rasa manis. Bunga rosella juga bisa digunakan dalam saus atau acar untuk menambah rasa asam dan segar alami.

Bunga rosella juga tinggi vitamin C, antioksidan kuat dan anti inflamasi yang meningkatkan kesehatan kulit. Bunga ini mampu meredakan iritasi jerawat sekaligus mencerahkan kulit. Bahkan mengandung zat besi dan kalsium yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh, menyembuhkan batuk dan pilek, serta mencegah kanker.

3. Bunga Chamomile

Bunga kamomil umumnya digunakan sebagai komponen dalam teh herbal. Selain itu, bunganya juga bisa dimakan langsung. Bunga kamomil biasanya dimasukkan ke dalam adonan roti, muffin, atau kue untuk memberikan aroma yang menenangkan dan rasa manis. Bunga kamomil memiliki kandungan antioksidan dan anti inflamasi yang tinggi sehingga dapat membawa manfaat kesehatan bagi tubuh.

Chamomile dapat digunakan secara topikal atau ditelan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Bunga kamomil digunakan dalam produk kosmetik untuk menenangkan kulit sensitif, menyegarkan wajah, dan meminimalkan munculnya penuaan dini.

4. Bunga Krisan

Bunga krisan yang biasa dijadikan bunga hias juga bisa disantap dalam masakan kuliner, Beauties. Tanaman ini menghasilkan bunga dengan berbagai macam warna, antara lain merah, putih, ungu, kuning, dan oranye. Rasanya bervariasi; ada yang sebanding dengan kembang kol, ada pula yang sedikit pahit.

Bunga krisan sering digunakan dalam makanan Asia seperti kentang goreng dan salad. Tidak hanya bunganya saja yang bisa dimakan, daun dan batang muda bunga krisan biasa digunakan dalam masakan. Di Jepang, daun krisan dikenal dengan nama Chop Suey Greens atau Shingiku, dan sering ditambahkan ke masakan atau dipadukan dengan cuka.

Salah satu manfaat bunga krisan adalah membantu menjaga kulit tampak cantik dan sehat. Keunggulan ini berasal dari banyaknya nutrisi yang terdapat pada bunga krisan, serta sifat antiinflamasi dan antioksidannya yang kuat.

5. Bunga Matahari

Bunga matahari bisa dimakan saat masih muda dan memiliki rasa yang mirip dengan artichoke. Setelah mekarnya mekar, kelopaknya bisa dimakan seperti bunga krisan. Kuncup bunga yang belum dibuka bisa dimasak dengan cara yang sama seperti hati artichoke. Selain itu, kecambah bunga matahari muda atau yang dikenal dengan sebutan microgreens semakin populer sebagai camilan yang gurih dan nikmat.

Kategori :