Mengenal Sejarah dan Tren Kopi di Indonesia: Dari Kolonial Hingga Budaya Nongkrong Anak Muda

Mengenal Sejarah dan Tren Kopi di Indonesia: Dari Kolonial Hingga Budaya Nongkrong Anak Muda

Sejarah dan Tren Kopi di Indonesia: Dari Kolonial Hingga Budaya Nongkrong Anak Muda. Ilustrasi Foto: freepik -Istimewa-Istimewa

Indonesia sendiri saat ini menempati posisi keempat produsen kopi terbesar dunia, setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Menurut laporan USDA 2024/2025, produksi kopi dari Indonesia mencapai 10,7 juta karung dan berat masing-masing karung 60 kilogram.

Sama halnya dari sisi konsumsi, tren juga naik. AEKI mencatat konsumsi per kapita kita naik dari 1 kilogram per orang dan per tahun pada 2013, menjadi 1,8 kilogram pada 2023. Nyatanya, budaya mengopi sudah jadi gaya hidup masyarakat di Indonesia.

Kalau mau jujur, Sejarah dan tren kopi di Indonesia seperti punya dua wajah. Di satu sisi, ia adalah saksi Sejarah panjang bangsa ini. Di sisi lain, kopi juga bagian dari gaya hidup modern yang terus berkembang. Dari warung kopi sederhana sampai coffee shop di pusat kota, dari kopi tubruk panas hingga cold brew segar—kopi selalu menemukan cara untuk tetap relevan dalam kehidupan kita. (*)

Sumber: