Resep Lengkap Mie Aceh yang Kayak Rempah, Cocok Untuk Ide Jualan

Resep Lengkap Mie Aceh yang Kayak Rempah, Cocok Untuk Ide Jualan

Resep Lengkap Mie Aceh yang Kayak Rempah, Cocok Untuk Ide Jualan-Rakyatcirebon.disway.id-Mie Aceh

CIREBON,RAKCER.ID - Indonesia kaya akan keanekaragaman kuliner, dan salah satu yang paling terkenal adalah Mie Aceh

Hidangan ini tidak hanya memikat lidah dengan rasa yang khas, tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya dari Nangroe Aceh Darussalam, provinsi yang kaya akan sejarah dan tradisi.

Simak Ulasan Tentang Resep Lengkap Mie Aceh

Mie Aceh berasal dari provinsi Aceh, yang terletak di ujung barat pulau Sumatera. Hidangan ini memiliki sejarah panjang sebagai bagian dari warisan kuliner Aceh yang kaya. 

Dikatakan bahwa Mie Aceh mulai dikenal di Aceh sejak abad ke-19, ketika pengaruh budaya Arab dan India turut membawa rempah-rempah dan cara memasak yang khas.

Bahan-bahan Utama Mie Aceh

  • 200 gram mie (Jangan yang keriting)
  • 100 gram kol, iris halus
  • 100 gram udang, buang kulit, sisakan ekor
  • 2 batang daun bawang
  • 3 sdm Bumbu Mie Goreng Aceh
  • 3-5 sdm kecap manis (Sesuai selera)
  • 1-2 sdm kecap asin (Sesuai selera)
  • 10 ml air (Secukupnya sesuai selera)
  • Pelengkap
  • Secukupnya kacang tanah goreng
  • Secukupnya emping
  • Secukupnya acar bawang merah
  • Secukupnya bawang goreng
  • Jenis-jenis Mie Aceh

Ada beberapa jenis Mie Aceh tergantung pada jenis daging yang digunakan dan cara penyajiannya:

Mie Aceh Goreng: Mie kuning digoreng kering dengan rempah-rempah dan bumbu khas Aceh, sering kali disajikan dengan irisan telur dan tambahan daging.

Mie Aceh Kuah: Mie kuning dimasak dalam kuah kari beraroma dengan tambahan daging atau seafood, disajikan dengan potongan telur rebus dan sayuran.

Cara Memasak dan Menikmati Mie Aceh

1. Jika menggunakan mie kering, rebus dulu hingga agak matang (al dente). Jangan terlalu lembek supaya tidak benyek saat dimasak dengan bumbu. Tapi tergantung selera ya.

2. Masukan bumbu mie goreng aceh, kol, udang dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga udang berubah warna dan matang.

3. Masukan mie, tambahkan sedikit air, aduk rata dengan bumbu.

4. Masukan perkecapan. Aduk rata.

Sumber: resep lengkap mie aceh