Rempah-Rempah Ini Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Rempah-Rempah Ini Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung-FOTO:PINTEREST-RAKYATCIREBON.DISWAY.ID
CIREBON, RAKYATCIREBON.DISWAY.ID - Rempah-rempah telah lama digunakan dalam pengobatan karena manfaat pengobatannya, serta untuk memberi rasa pada makanan. Rempah-rempah mengandung banyak antioksidan, yang dapat melawan radikal bebas dan melindungi tubuh kita.
Rempah-rempah, menurut Michelle Routhenstein, ahli gizi kardiologi preventif, dapat mencakup berbagai komponen antioksidan yang mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung, termasuk lima rempah berikut ini, seperti dilansir HuffPost.
5 Rempah-Rempah yang Dapat Meningkatkan kesehatan jantung
1. Kayu Manis
Kayu manis telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah dan mengurangi trigliserida, yang membantu meningkatkan profil kolesterol. berbagai penelitian menemukan bahwa sering mengonsumsi kayu manis dapat membantu menurunkan berbagai faktor risiko penyakit jantung.
Mereka yang ingin mengonsumsi kayu manis untuk meningkatkan kesehatan jantung harus melakukannya dalam jumlah sedang sebagai bagian dari pola makan seimbang. Kayu manis dapat ditambahkan ke berbagai makanan dan minuman, termasuk bubur, smoothie, dan teh herbal.
2. Jintan Hitam
Jintan hitam merupakan rempah yang menyehatkan jantung karena mengandung flavonoid, yaitu antioksidan kuat yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh. Jintan hitam juga dapat membantu penurunan berat badan dengan meningkatkan sekresi empedu di hati, yang membantu pencernaan lemak.
3. Bawang Putih
Bawang putih telah terbukti meningkatkan elastisitas pembuluh darah sekaligus menurunkan kolesterol dan trigliserida. Selain itu, bawang putih membantu menurunkan tekanan darah, yang sangat penting untuk kesehatan jantung. Bawang putih dan tanaman allium lainnya mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
4. Jahe
Gingerol, bahan kimia aktif dalam jahe, terbukti menurunkan stres oksidatif, yang dapat menyebabkan aterosklerosis dan penyakit jantung. Selain itu, jahe juga mengandung efek anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada pembuluh darah dan mempengaruhi faktor risiko penyakit kardiovaskular lainnya.
5. Paprika
Paprika merupakan bumbu yang menyehatkan jantung karena mengandung vitamin A konsentrasi tinggi dalam bentuk beta-karoten. Beberapa penelitian menemukan bahwa paprika juga dapat membantu menurunkan kolesterol HDL.
Paprika juga mengandung potasium, elemen penting untuk kesehatan jantung. Kalium dapat membantu mengontrol tekanan darah dengan melebarkan pembuluh darah dan menghilangkan ketegangan pada dindingnya.
Ini adalah beberapa rempah-rempah yang diyakini para dokter dapat meningkatkan kesehatan jantung. Saat memasukkan rempah-rempah yang tercantum di atas ke dalam makanan rutin Anda, pastikan untuk mengonsumsinya dalam proporsi yang aman dan sesuai dengan selera kuliner Anda.
Sumber: