Resep Kue Khas Makassar yang Enak dan Mudah Dibuat Bagi Pemula

Resep Kue Khas Makassar yang Enak dan Mudah Dibuat Bagi Pemula

Resep kue khas Makassar-Foto: Pinterest-RAKYATCIREBON.DISWAY.ID

CIREBON, RAKCER.ID - Ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan ini memiliki banyak pilihan kue tradisional yang enak dan sederhana untuk dibuat di rumah.

Indonesia yang terkenal dengan keberagaman kuliner yang lezat termasuk berbagai camilan khas dari Makassar. Penasaran apa saja kue khas Makassar? Simak artikel dibawah ini. 

Berikut ini adalah beberapa resep kue khas Makassar yang harus Anda coba: 

1. Resep Baruasa

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 200 ml minyak goreng
  • 300 gram kelapa parut
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Kocok gula dan telur sampai gula larut dan telur berbusa.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kering. Campurkan soda kue, kelapa parut, dan minyak ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
  3. Ayak tepung beras dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Panaskan oven selama 10-15 menit.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dan susun di atas loyang yang telah diolesi minyak. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panggang dalam oven selama sekitar 20 menit atau hingga kue kering dan matang. Angkat dan dinginkan.

2. Resep Deppa Tori

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 250 gram gula merah
  • 120 ml air
  • ¼ sendok makan baking powder
  • ¼ sendok makan vanili bubuk
  • Biji wijen secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras, vanili bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata.
  2. Iris tipis gula merah, campurkan dengan air, dan masak hingga mendidih serta gula larut.
  3. Setelah dingin, tuang gula cair ke dalam campuran tepung, aduk rata.
  4. Uleni adonan hingga kalis. Alasi meja dengan plastik, gulung dan pipihkan adonan hingga ketebalan 0,5 cm atau lebih tipis jika diinginkan.
  5. Taburi biji wijen di atas adonan. Gunakan pemotong kue atau garisan untuk memotong adonan menjadi bentuk wajik yang panjang.
  6. Panaskan minyak, goreng potongan adonan hingga mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Kacang Sembunyi

Bahan-bahan:

  • 300 gram kulit pangsit siap pakai
  • 150 gram kacang tanah
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Perekat: 1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu kupas kulit arinya. Sisihkan.
  2. Potong kulit pangsit menjadi kotak kecil. Letakkan satu butir kacang tanah di ujung kulit pangsit, gulung dan rekatkan dengan campuran air dan tepung terigu. Lakukan hingga semua kacang tanah habis.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dan tambahkan 1-2 sendok makan gula pasir. Biarkan gula larut dan berubah menjadi karamel.
  4. Masukkan kacang sembunyi ke dalam minyak panas dan goreng hingga kecokelatan sambil diaduk. Gula karamel akan menempel pada kacang sembunyi.
  5. Angkat dan tiriskan setelah kacang sembunyi matang, renyah, dan berwarna kecokelatan.

4. Resep Barongko

Bahan-bahan:

  • 7 buah pisang kepok
  • 4 butir telur
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanila essence
  • 5 lembar daun pisang, potong-potong untuk membungkus Barongko
  • Daun pisang secukupnya, dipanaskan hingga layu tapi tidak sobek

Cara Membuat:

  1. Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan telur, santan, gula pasir, dan vanila essence. Blender hingga halus.
  2. Ambil daun pisang, letakkan adonan di atasnya, dan bungkus dengan rapat. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Panaskan kukusan dan kukus Barongko selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Nikmati Barongko dalam keadaan hangat, bisa dimakan langsung atau dengan topping sesuai selera.

Sumber: