Resep Cireng Sambal Rujak Pedas Gurih, Cocok Buat Takjil Buka Puasa

Cireng sambal rujak-Foto: Pinterest-RAKYATCIREBON.DISWAY.ID
CIREBON, RAKCER.ID - Saat berbuka puasa, menu gorengan tetap digemari banyak kalangan. Rasa jajanan yang gurih dan renyah ini menjadikannya pilihan tepat untuk berbuka puasa.
Cireng merupakan salah satu menu gorengan yang paling populer. Ya, masakan berbahan dasar aci ini kenyal dan renyah, dengan aroma rempah yang khas.
Resep Cireng Sambal Rujak Pedas Gurih
Bahan membuat cireng:
- 300 gr tepung tapioka/sagu (di ambil 1 sdm)
- 1 batang daun bawang
- 3 bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2-3/4 sdt kaldu
Bahan sambal rujak:
- 8 rawit
- 150 gr gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- 1 1/2 sdm air
- 1/8 sdt garam
Cara membuatnya:
- Siapkan bawang putih dan daun bawang, lalu iris halus bawang putih dan daun bawang.
- Tumis dalam wajan dengan 1 sendok makan tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, dan air. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga tepung mengental dan berubah warna menjadi bening.
- Campurkan campuran tepung tapioka yang kenyal dengan tepung tapioka kering.
- Aduk dan uleni sebentar hingga tercampur rata.
- Bentuk sedikit adonan menjadi lingkaran datar. Ulangi ini sampai adonan habis.
- Goreng hingga bagian luarnya menjadi renyah.
- Lalu buat kuah rujaknya: tumbuk cabai dan gula merah hingga tercampur rata.
- Campurkan air asam, air, dan garam. Aduk hingga rata.
- Cireng siap disajikan dengan sambal rujak. (*)
Sumber: