RAKYATCIREBON.ID, CIREBON - Sebagai salah satu sarana untuk mengampanyekan pentingnya pemenuhan gizi terhadap anak, kepada para kader yang menjadi mitranya, RS Sumber Kasih menggelar lomba kreasi tumpeng mini, Jumat (15/7) kemarin.
Sedikitnya sepuluh kelompok yang merupakan kader-kader kesehatan di Kota Cirebon ikut ambil bagian dalam lomba tersebut, mereka menuangkan kreativitas memasang tumpeng yang menjadi salahsatu makanan khas Indonesia tersebut. Wakil Direktur RS Sumber Kasih, dr Irma Gamawati, MHKes menyampaikan, selain menjadi ruang untuk memberikan edukasi kesehatan gizi kepada masyarakat dalam bentuk lain, lomba kreasi tumpeng mini juga menjadi rangkaian dalam mengisi kemeriahan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-44 RS Sumber Kasih di tahun 2022 ini. "Kader-kader mitra kami, kami ajak menuangkan kreatifitas dalam memasak tumpeng mini. Ini juga rangkaian HUT ke-44 RS Sumber Kasih, dengan harapan, RS Sumber Kasih bisa menjadi rumah keluarga bagi masyarakat," ungkap dr Irma. Tak hanya sampai di kreasi tampilan tumpeng mini, lanjut dr Irma, karena tujuannya adalah mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pemenuhan gizi, maka kandungan gizi dari tumpeng mini yang dikreasikan juga menjadi penilaian. "Pertama, mereka harus bisa mengkombinasikan, dan memenuhi nutrisi makro, seperti protein, sayur dan lain-lain, harus seimbang. Bisa juga mengolah protein lain, seperti nabati, jadi gizinya lengkap dan tampilan cantik, karena ini bagian dari kampanye kesehatan gizi," jelas dr Irma. Ditambahkan dr Irma, dari lomba kreasi tumpeng mini ini, diharapkan para kader menjadi agen-agen edukasi untuk di ruang lingkup yang lebih luas, terkhusus terkait dengan pemenuhan gizi melalui berbagai kreatifitas masakan dan olahan. "Kami harapkan, para kader ini bisa menjadi penyambung lidah, seperti menangani anak-anak yang susah makan, jadi makanannya bisa dikreasikan, tanpa mengurangi kandungan gizinya," ungkap dia. Sementara itu, perwakilan kader dari Kelurahan Larangan yang mengikuti lomba, Heni sengaja membawa konsep sajian tumpeng mini dengan citarasa dan kreasi Nusantara. Ia pun mencoba mengombinasikan beberapa bahan makanan yang kandungan gizinya seimbang, seperti protein, karbohidrat, dan beberapa kandungan gizi dalam bahan makanan lain yang dikreasikan. "Kami tampilkan gaya sajian Nusantara. Di dalamnya ada karbohidrat, protein dari telur. Karbohidratnya kami dari daging sapi, dibuat dendeng gepuk," kata Heni. (sep)RS Sumber Kasih Gelar Edukasi Pemenuhan Gizi Melalui Kreasi Tumpeng
Sabtu 16-07-2022,14:00 WIB
Tags : #rs sumber kasih
#gizi
Kategori :
Terkait
Sabtu 16-07-2022,14:00 WIB
RS Sumber Kasih Gelar Edukasi Pemenuhan Gizi Melalui Kreasi Tumpeng
Jumat 15-07-2022,11:20 WIB
RS Sumber Kasih Edukasi Pemenuhan Gizi Melalui Lomba Kreasi Tumpeng Mini
Minggu 03-07-2022,11:27 WIB
30 Anak Dikhitan Gratis di RS Sumber Kasih
Jumat 01-07-2022,13:52 WIB
RS Sumber Kasih Hadirkan Fasilitas One Stop Service
Kamis 30-06-2022,13:24 WIB
Gandeng Ibu-ibu Kader, RS Sumber Kasih Gelar Lomba Kreasi Mie
Terpopuler
Minggu 19-01-2025,14:46 WIB
Curah Hujan Tinggi Jadi Pemicu Terjadinya Banjir di Kota Cirebon, DPRD Desak Pemkot untuk Tangani Banjir
Minggu 19-01-2025,14:09 WIB
Kota Cirebon Banjir Lagi, Anton Octavianto Minta Penanganan Serius
Minggu 19-01-2025,19:35 WIB
BEM STMIK IKMI Cirebon Tutup Acara Olimpik 2025 dengan Meriah
Minggu 19-01-2025,19:43 WIB
GenBI Cirebon Bantu Bersihkan Rumah Warga yang Terdampak Banjir di Kabupaten Cirebon
Minggu 19-01-2025,10:35 WIB
Banjir di Kota Cirebon Diatensi Pemprov, DPRD Jabar Turunkan Bantuan
Terkini
Minggu 19-01-2025,19:43 WIB
GenBI Cirebon Bantu Bersihkan Rumah Warga yang Terdampak Banjir di Kabupaten Cirebon
Minggu 19-01-2025,19:35 WIB
BEM STMIK IKMI Cirebon Tutup Acara Olimpik 2025 dengan Meriah
Minggu 19-01-2025,14:46 WIB
Curah Hujan Tinggi Jadi Pemicu Terjadinya Banjir di Kota Cirebon, DPRD Desak Pemkot untuk Tangani Banjir
Minggu 19-01-2025,14:09 WIB
Kota Cirebon Banjir Lagi, Anton Octavianto Minta Penanganan Serius
Minggu 19-01-2025,10:35 WIB