Cocok Buat Ide Jualan Selama Ramadhan! Ini Resep Dimsum Ayam yang Super Enak dan Gampang Dibuat

Senin 03-03-2025,10:08 WIB
Reporter : Dena Amelia
Editor : Dena Amelia

CIREBON, RAKCER.ID - Dimsum merupakan camilan khas asal Tiongkok yang belakangan ini semakin digemari sebagai pilihan makanan ringan atau bahkan sebagai peluang bisnis.

Untuk menghasilkan dimsum yang lezat dan layak jual, kuncinya ada pada pemilihan bahan dan resep yang tepat.

Berikut adalah resep dimsum ayam yang super enak dan gampang dibuat dirumah:

1. Resep Dimsum Ayam dan Udang yang Praktis

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 200 gram udang kupas
  • Kulit dimsum siap pakai
  • ½ buah wortel serut
  • 2 butir telur (dikocok lepas)
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal:

  • 5 sendok makan saus tomat
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan ayam dan udang menggunakan blender atau food processor.
  2. Campurkan ayam, udang, dan semua bahan lainnya dalam wadah besar. Aduk hingga merata.
  3. Tuang telur yang sudah dikocok, lalu tambahkan tepung maizena. Aduk kembali dan koreksi rasa.
  4. Ambil selembar kulit dimsum, isi dengan satu sendok makan adonan, dan rapatkan pinggirannya.
  5. Tambahkan serutan wortel di atas dimsum sebagai topping, lalu kukus hingga matang.
  6. Untuk sambal, campurkan semua bahan dan masak hingga mengental. Sajikan dimsum dengan saus pedas ini.

2. Resep Dimsum Ayam dengan Saus Asam Manis

Jika kamu ingin variasi yang berbeda, kamu juga bisa membuat dimsum ayam dengan saus asam manis yang segar.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram ayam paha filet
  • 125 gram udang kupas
  • 4 sendok makan tepung
  • 3 sendok makan tapioka
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 ½ sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kaldu jamur (atau kaldu ayam)
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 butir telur

Pelengkap:

  • 1 buah wortel, diparut halus
  • Kulit pangsit atau gyoza (bentuk bulat lebih disarankan)
  • Minyak goreng untuk melumuri kukusan

Saus Asam Manis:

  • 4 sendok makan saus pedas manis instan
  • 5 sendok makan saus Delmonte Hot (atau merk lain)
  • 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
  • 3 sendok makan air

Cara Membuat:

  1. Haluskan ayam dan udang menggunakan blender, lalu tuang ke dalam wadah.
  2. Tambahkan tepung, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, garam, kaldu jamur, dan soda kue ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  3. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di atas kulit pangsit, lalu olesi air di pinggir kulit untuk merekatkan.
  4. Taburi parutan wortel di atas dimsum, lalu kukus selama 20 menit di kukusan yang sudah dilumuri minyak agar tidak lengket.
  5. Sambil menunggu dimsum matang, campur semua bahan saus dan masak hingga mendidih dan mengental.
  6. Sajikan dimsum ayam bersama saus asam manis yang segar.

Dengan dua resep di atas, kamu tidak hanya bisa memanjakan keluarga, tapi juga memulai bisnis dimsum rumahan yang menjanjikan. Selain enak, dimsum ini juga ekonomis dan mudah dibuat. (*)

Kategori :