KESAMBI - Satu lagi menu enak yang patut dicoba dari Ayam Penyet Markas yaitu ayam kecap pedas. Menu yang berbahan dasar ayam itu disajikan dengan bumbu kecap pedas.
Pengelola Ayam Penyet Markas, Ersin Supriyadi menjelaskan, hadirnya ayam kecap pedas menjadi pelengkap menu olah serba ayam di resto semi outdoor yang terletak di jalan Cipto, Kota Cirebon itu. “Menu ini jadi pelengkap, karena banyak menu ayam yang kami punya di sini,” ungkapnya.
Dijelaskan Ersin, ayam kecap pedas merupakan paduan ayam goreng tepung yang dibalut bumbu kecap dengan irisan cabai rawit segar. Daging ayam yang sudah dipotong tipis dibalut tepung bumbu kemudian digoreng kering.
Sensasi gurih langsung terasa. Pasalnya, tutur Ersin, untuk menciptakan efek krispi yang melekat di lidah dibutuhkan teknik khusus yakni dimasak dengan banyak minyak dan api sedang. Sehingga, hasil kematangannya lebih merata hingga ke daging.
Ersin menjelaskan, sebagai penambah lezat, lelehan kecap manis yang sebelumnya sudah diracik dengan bumbu tambahan disiramkan ke ayam goreng. Bumbu kecap pedas diracik sendiri menggunakan bahan segar.
Kecap manis diberi tambahan sisiran cabai dan bumbu sehingga rasanya lebih lezat. Sebagai penambah cita rasa, juga ditambahkan potongan kecil daun jeruk yang membuat racikan bumbu kecap terasa segar dan harum.
Untuk menikmati menu krispi ini, pelanggan hanya dikenakan Rp17 ribuan saja lengkap dengan seporsi nasi. “Selain ayam kecap, juga tersedia ayam goreng tepung krispi dengan sajian saus lain, seperti ayam saus mentega dan ayam saus asam manis,” imbuhnya. (wan)