Mengenal Warisan Kebudayaan Cirebon: Tradisi, Makanan Kuliner, Khas Cirebon yang Wajib Kalian Tahu

Mengenal Warisan Kebudayaan Cirebon: Tradisi, Makanan Kuliner, Khas Cirebon yang Wajib Kalian Tahu

ciri khas budaya cirebon sangat banyak ada seni hingga makanan kuliner-rakyatcirebon-instagram@aboutcirebon

1. Empal Gentong

Empal Gentong adalah kari daging sapi dengan  santan. Selain daging, seringkali ada campuran usus, usus, dan kerikil. Manis dan gurih, Empal Gentong dikenal banyak orang sebagai sajian gurih.

2. Nasi Jamblang

Dikenal juga dengan sebutan Sega Jamblang merupakan masakan khas  Cirebon, Jawa Barat.

Nama Jamblang berasal dari  daerah  sebelah barat Kabupaten Cirebon, tempat asal mula penjual makanan tersebut.

Keistimewaan masakan ini adalah penggunaan daun jati untuk membungkus nasi.

Makanan juga disajikan secara prasmanan, berbagai lauk  disajikan dengan nasi,  telur orak-arik, telur podcast, semur ikan, ati rebus, tahu sayur, ikan asing goreng, cumi blakutak  dan makanan khas Jawa Barat lainnya.

BACA JUGA:Sentra Kuliner Cirebon Segera Diresmikan

3. Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil.

4. Docang

Docang adalah makanan tradisional yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya yang terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan keru puk.

Bahan-bahan tadi kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom. (*)

BACA JUGA:5 Kuliner Legendaris Cirebon, Yang Menjadi Favorit Berbagai Kalangan

Sumber: amera.republika.co.id