5 Kuliner Legendaris Cirebon, Yang Menjadi Favorit Berbagai Kalangan
Bubur Sop Ayam--
CIREBON, RAKYATCIREBON.ID - merupakan sebuah kota yang letaknya paling ujung pesisir timur Jawa Barat. Ternyata Cirebon yang disebut kota udang ini terkenal memiliki hal yang dapat menarik perhatian wisatawan loh yakni kulinernya.
Cirebon mempunyai makanan khas yang sangat melekat dengan kulinernya memiliki rasa unik karena sebagian besar didalamnya menggunakan rempah-rempah pilihan. Ada banyak makanan yang bisa menggugah selera bagi para pemburu kuliner lokal dan juga luar daerah.
Penasaran bukan, apa saja kuliner legendaris dari Kota Cirebon? Apabila begitu, langsung saja yuk simak penjelasan di bawah ini ya.
1. Nasi Jamblang
Nah peringkat pertama sang kuliner legendaris ini adalah Nasi Jamblang. Nasi Jamblang merupakan mempunyai cara penyajian yang unik.
BACA JUGA:Menjelajahi Kelezatan Oleh-Oleh Khas Cirebon
Yakni beralaskan daun jati, dan untuk lauknya ada banyak sekali aneka pilihannya mulai dari olahan seperti cumi hitam, ikan tongkol, sate kentang, sate usus, ati ayam, perkedel, telur dadar, sambal, dan masih banyak lagi.
Nah, dari sekian banyak penjual Nasi Jamblang yang paling legendaris adalah Nasi Jamblang Ibu Nur. Berada di pusat Kota Cirebon tepatnya di (Jl. Cangkring 2, No.34, Kejaksan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat, 45131).
Tempat makan ini sudah berjalan lama hingga belasan tahun, dengan tempat makan yang cukup luas Nasi Jamblang Ibu Nur ini selalu ramai dikunjungi untuk sekedar makan siang.
2. Bubur Sop Ayam M.Kapi
Siapa yang tidak mengenal Bubur Sop Ayam nih? Rasanya yang khas Bubur Sop Ayam di Cirebon ini berbeda dengan Bubur Ayam lainnya.
BACA JUGA:Respon Statemen Ono, Azis: Mau Dicalonkan atau Tidak, Bukan Masalah
Dengan berisikan suwiran daging ayam yang melimpah, bihun, kol, tomat, kentang, daun bawang, dan disiram kuah sop ayam yang enak. Hal inilah yang menimbulkan citarasa unik dan menjadi salah satu kuliner legendaris di Kota ini.
Salah satu penjual kuliner legendaris Bubur Sop Ayam di Cirebon ini adalah Bubur Sop Ayam M.Kapi ini berada di pusat kota, lebih dari 40 tahun Bubur Sop Ayam M Kapi ini menjalankan bisnis kulinernya dan hingga kini masih sangat ramai digemari pelanggannya.
Tepatnya di (Jl. Tentara Pelajar, No.56, depan toko sepeda bengawan samping jembatan, Kejaksan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat, 45131).
Waktu bukanya yaitu pada pukul 17.00 WIB sore hari hingga 02.00 WIB dini hari. Kuliner malam legendaris yang satu ini sangat cocok disantap bersama keluarga untuk menikmati akhir pekan bersama.
BACA JUGA:Bukan Hanya Ramalan, Ini Dia Cara Akurat Mengecek Zodiak Anda!
3. Empal Gentong H Apud
Kemudian ada Empal Gentong H.Apud, merupakan salah satu tempat wisata kuliner di Cirebon yang legendaris nih.
Tempat kuliner ini menyajikan berbagai menu Empal Gentong yang sangat enak dengan potongan daging sapi yang empuk.
Tak hanya Empal Gentong, di tempat ini terdapat menu empal asem juga. Rasanya yang menyegarkan berbeda dengan Empal Gentong yang menggunakan kuah santan, kamu bisa memakannya menggunakan nasi atau lontong.
Tempatnya berada di (Jl. Tuparev No.34B, Sutawinangun, Kedawung, Kab. Cirebon, Jawa Barat, 45131).
BACA JUGA:4 Rekomendasi Villa Low Budget dengan fasilitas kolam renang di Kuningan
4. Mie Petruk Lemahwungkuk
Kuliner legendaris berikutnya yang sudah ada kurang lebih selama 46 tahun atau tepatnya sejak tahun 1976.
Apalagi jika bukan Mie Petruk Lemahwungkuk yang berjarak sekitar lima hingga sepuluh menit dari pusat Kota Cirebon.
Oleh karenanya, tidak heran lagi bukan, bahwa Mie Petruk ini sudah terkenal di seluruh kalangan masyarakat, khususnya warga asli Cirebon.
Nama Petruk sendiri berasal dari nama pengelola Mie Petruk terdahulunya, yang kemudian sekarang telah dilanjutkan oleh generasi kedua.
BACA JUGA:Dari 830 Koperasi di Kabupaten Cirebon, Hanya 120 Saja yang Sudah Menggelar RAT
Di sini menyediakan tiga jenis mie khas Cirebon yakni mie nyemek, mie kuah, dan mie kering.
Rasa gurih dan manis ini diperoleh dari percampuran antara kecap dengan bumbu-bumbu khusus yang digunakan saat proses pemasakan berlangsung.
Tekstur mienya yang kenyal dan tidak teralu lembek sangat cocok dipadukan dengan kerupuk dan sambal pada saat mencicipinya, mantap banget.
Berlokasi di (Jl. Lemahwungkuk, Lemahwungkuk, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat) setiap hari, 17.30 WIB-23.30 WIB.
BACA JUGA:Emak-emak di Cirebon Minta Usut Rocky Gerung, Jangan Beri Kesempatan Tampil di Televisi
5. Docang Pak Kumis
Kuliner legendaris Cirebon satu ini memiliki cita rasa tradisional dan sangat melegenda.
Apalagi disajikan dengan lontong, daun singkong, kelapa parut, kucai, tauge, dan kerupuk yang disiram dengan kuah oncom yang menggoda.
Docang Pak Kumis buka setiap hari pukul 06.00-11.00 yang berlokasi di (Jl. Tentara Pelajar, Kejaksan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon).
Nah, bagaimana nih. Apakah kamu sudah pernah mencoba semuanya atau baru sebagian? Atau belum semuanya.
BACA JUGA:Telkomsel One Mampu Transfer Data Berkecepatan Hingga 2 Gbps
Tertarik untuk mencobanya kan? Jangan lupa ya apabila kamu berwisata di Kota Cirebon untuk mampir ke tempat kuliner legendaris tersebut ya. (Eko Noviyanto-1)
Sumber: