Mengenal Nasi Jamblang Khas Cirebon, Kenapa Dibungkus Daun Jati: Sejarah, Keunikan, Resep Simpel
nasi jamblang khas cirebon-RakyatCirebon-foto by google
Uniknya, ternyata daun jati membuat nasi menjadi lebih pulen dan wangi, inilah yang membuat beda dari nasi pada umumnya. Daun jati yang memiliki pori-pori membuat nasi tidak cepat basi dan dapat disimpan dalam waktu lama karena tidak mudah sobek atau rusak.
BACA JUGA:Kenang Perjuangan Pahlawan, Warga Kenanga Meriahkan HUT Kemerdekaan
Resep Simpel Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon
Untuk kamu yang belum sempat mampir ke Cirebon dan mencicipi Nasi Jamblang kamu bisa mengikuti resep simpel Nasi Jamblang Balakutak yang bisa kamu coba di rumah. Berikut resep simpel yang bisa kamu ikuti.
Bahan Dasar:
- 1.000 Gram nasi putih
- 5 Lembar daun jati, untuk membungkus
- 5 Buah perkedel kentang, opsional
Bahan khas jamblang
- 5 tempe atau tahu
- 2 Buah jeruk nipis
Bumbu
- 3 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 2 Ruas jahe
- 1 Ruas lengkuas
- 2 Lembar daun salam
- 3 Lembar daun jeruk
- 2 Buah cabai hijau besar
- 2 Buah cabai merah besar
- 1 Ruas kunyit
- ½ Sdt merica
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Langkah dan proses pembuatan
- Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai hijau
- Memarkan jahe dan lengkuas serta haluskan kunyit
- Tumis bumbu hingga matang
- Masukkan tempe dan tuang minyak secukupnya. Jangan lupa tambahkan penyedap rasa secukupnya
- Masak hingga matang dan tempe goreng siap disajikan dengan nasi bungkus daun jati
Nah, bagaimana apakah kamu tertarik mencoba membuat Nasi Jamblang khas Cirebon ini di rumah? (*)
Sumber: