Resep Kue Taradisional Khas Pontianak yang Renyah, Cocok Dinikmati Bersama Keluarga!

Resep Kue Taradisional Khas Pontianak yang Renyah, Cocok Dinikmati Bersama Keluarga!

Kue tradisional khas Pontianak-Foto: Pinterest-RAKYATCIREBON.DISWAY.ID

CIREBON, RAKCER.ID - Jika Anda merencanakan kunjungan ke Pontianak, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi berbagai jenis camilan khas daerah ini. Ibukota Kalimantan Barat ini memiliki banyak kue tradisional yang sangat menggugah selera.

Berikut adalah beberapa resep kue khas Pontianak yang bisa Anda coba di rumah:

1. Lempok Durian Pontianak

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg daging durian
  • 200 gram gula pasir
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging durian, gula pasir, dan garam dalam sebuah wajan.
  2. Nyalakan api kecil dan masak sambil terus diaduk selama sekitar 2 jam.
  3. Ketika adonan sudah berubah warna menjadi gelap, tandanya lempok durian telah matang.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin.
  5. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera dan bungkus dengan plastik transparan.
  6. Kemudian sajikan.

2. Choi Pan Khas Pontianak

Bahan-bahan:

  • 200 ml air
  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 2 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt garam
  • Bengkuang, kucai, talas, dan udang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ebi goreng
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam

Minyak Bawang:

  • 10 siung bawang putih
  • 100 ml minyak goreng
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cincang udang, potong-potong kucai, dadu kecil talas, dan serut bengkuang tipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang, kucai, dan bengkuang, lalu tumis hingga matang.
  3. Untuk adonan kulit, campurkan tepung beras, tepung tapioka, air, garam, dan minyak goreng. Aduk hingga rata dan tidak menggumpal.
  4. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga setengah matang. Angkat dan biarkan agak dingin sebelum diuleni hingga kalis.
  5. Ambil sejumput adonan, gilas tipis, dan cetak bulat menggunakan bibir gelas.
  6. Isi dengan isian, rapatkan dan lumuri dengan tepung agar tidak lengket.
  7. Kukus choi pan selama 15 menit.
  8. Sementara itu, siapkan minyak bawang dengan cara menggoreng bawang putih yang dicincang kasar dalam minyak panas, aduk hingga berwarna kecokelatan. Tambahkan garam.
  9. Sajikan choi pan dengan minyak bawang.

3. Kaloci Pontianak

Bahan-bahan:

  • 200 ml air
  • 150 gram tepung ketan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam

Topping:

  • Kacang tanah sangrai secukupnya, kupas kulitnya
  • Gula bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, air, gula, dan garam. Aduk hingga adonan menjadi kental dan halus.
  2. Panaskan kukusan, lalu saring adonan ke dalam wadah tahan panas.
  3. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat dan aduk sebentar.
  4. Haluskan kacang tanah dan campurkan dengan gula bubuk.
  5. Gulung adonan ketan dalam topping kacang, potong-potong, dan taburi dengan topping kacang.
  6. Kaloci siap disajikan.

Sumber: