10 Makanan Khas Cirebon yang Direkomendasikan Saat Berkunjung ke Kota Cirebon!
Kuliner khas Cirebon -Rakyat Cirebon -Google
5. Mie koclok
Mie koclok khas Cirebon bisa kamu nikmati di rumah makan Mie Koclok Mas Edy. Usaha kuliner tersebut sudah ada sejak 1945 dan kini dijalankan oleh generasi ketiga.
Mie koclok sendiri merupakan mi basah yang disiram dengan kaldu ayam kental dari adonan tepung maizena. Ada taburan bawang goreng hingga suwiran ayam goreng yang dihidangkan sebagai isiannya.
BACA JUGA:'Money Politics' Masih Menghantui Pemilu, Akademisi Dorong Pembentukan Tim Saber
6. Nasi lengko
Nasi lengko berbahan dasar nasi putih yang dihidangkan dengan potongan tahu, tempe, timun, dan taoge rebus. Tidak lupa, hidangan disiram denagn saus kacang taoco khas Cirebon yang menggugah selera.
7. Empal gentong
Kalau punya daging di rumah, bisa diolah menjadi empal gentong. Masakan khas Cirebon ini mengolah potongan daging dan jeroan sapi yang direbus dengan rempah dalam gentong. Lama waktu merebusnya ini yang membuat bumbu rempah meresap. Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tapi kuahnya lebih encer. Rasa yang ditonjolkan adalah gurih dengan pedas rempah.
BACA JUGA:Mengenal Nasi Jamblang Khas Cirebon, Kenapa Dibungkus Daun Jati: Sejarah, Keunikan, Resep Simpel
8. Empal Asam
Empal asam punya tampilan mirip dengan empal gentong. Hanya saja, empal gentong punya kuah kuning dengan santan dan rempah. Sementara empal asam punya kuah bening dengan bahan baku kaldu dan belimbing wuluh.
BACA JUGA:Caleg Saat Ini; Tebar Pesona
9. Tapel pisang
Tapel pisang merupakan hidangan khas Cirebon yang terbuat dari kelapa parut bercampur tepung beras. Sekilas tampilannya mirip dengan crepes atau kue ape. Kedua bahn tersebut dicetak di kuali wajan kemudian ditambahkan pisang dan gula merah. Setelah itu, adonan dipenyet hingga tercampur menjadi satu adonan.
Sumber: